1年2組国語「スイミー」の学習です。校内授業研究のため、たくさんの参観者(職員)がいて子ども達も緊張したかもしれませんね。でも、そこはさすが上二小の1年生。どの子も集中して学習に取り組むことができましたね。

1年1組は、1年2組が校内授業研究のため、その時間は各自で課題に取り組む自習となりました。担任がいなくても、指示された課題に取り組む子ども達。とても立派でした。

体育館で書き初め練習を行いました。今年の課題は「初春の空」です。体育館に大きな新聞紙を広げ、準備をしてから臨みました。なんでもそうですが、大事なのは集中できる環境(準備)を整えることです。自分の字と向き合う1時間になったようですね。

今日は4年2組が音楽の授業で合奏の練習をしました。各パート(同じ楽器)に分かれて練習を行っています。全ての楽器が合わさると、きっと素敵な演奏になるのでしょうね。