ピョンピョンタイムの様子

ピョンピョンタイムの取り組みも2週目に入り、子ども達も活動の流れに慣れてきました。縄跳びは体力づくりには最適の運動です。「回数数え隊」の皆さんに回数を数えてもらえるので、目標を達成しやすく、子ども達のモチベーションにつながっています。

ゆうかり学級の様子

ゆうかり学級の音楽の活動の様子です。ハンドベルやダンスの練習をしています。これは、どこで披露するかというと、一つは「6年生を送る会」です。もう一つは…おっと秘密です。いずれ披露する場面があるので、お楽しみにしていてくださいね。

3年1組「のこぎりひいてザクザクザク」の学習です。のこぎりを使うときは、切る方の手と同じくらい、板を支える手(足)が大事です。板が小さくなると支えるのも難しくなります。のこぎりの当て方をしっかりと覚え、怪我なく作業を進められるといいですね。