2年2組国語「アレクサンダとぜんまいねずみ」の学習です。2年生の国語の教材といえば「かさこ地蔵」も有名ですが、このお話も有名ですね。毎日の音読を通して、まず物語を好きになるところが大切です。2組さんは、どの子も音読が上手でびっくりしました!すばらしいです。

5年生、6年生の様子

今日は、5年生、6年生ともに「スマホ、ケータイ安全教室」を実施しました。外部の方が講師となり、オンラインで授業をしていただきました。高学年ともなれば、多くの子どもがスマホ等を持っているかと思います。昨今、SNSに関わるトラブル等が大きな問題となっています。安全に正しく使えば便利なものであるスマホですが、使い方を一歩まちがえると…大きなトラブルへとつながっていきます。今日教えて頂いたことをぜひこれからに生かしてほしいと思います。