ピョンピョンタイムの様子(最終)

松戸市の目標に加え、学校で級を設定しています。それらを達成すると、図工室前の拡大名簿に名前が載ります。学校に来校された際は、ぜひご覧ください。本日が、今年度のピョンピョンタイム最終日でした。どの子もよく頑張りました。体育の時間や休み時間、おうちなどでも取り組みましょうね。

今日は、1組と2組の合同体育でタグラグビー大会が行われました。優勝決定戦では、1組と2組の対決でしたが、優勝は2組のチームでした。応援の声も飛び交い、白熱した戦いとなりました。

4年1組算数「小数のわり算」の学習です。小数のわり算も整数のわり算と同じように筆算することができますが、最後に小数点をつけるのを忘れないようにしましょう。

4年2組国語「便利ということ」の学習です。「便利というのは、立場によって異なる」というのがこの説明文の主旨です。だからこそ、誰にとって便利で誰にとって便利ではないのかをよく考えて、行動したり制作したりすることが大切です。身の回りにあるものも、もっといろいろな人の立場に立って見直してみると、より便利なものに生まれ変わるものがあるかもしれませんね。

2年1組書写の学習です。専科の教員が教えていますが、担任の先生にこんなメッセージが!どの子も集中して取り組んでいたようですね。字は心の鏡です。心が整うと字も整います。心が乱れると字も乱れます。今日の1組の皆さんは、素晴らしかったですね。担任の先生の喜ぶ顔が目に浮かびます。そして、褒められてもっと笑顔な子ども達の姿も目に浮かびます。

かみに鬼の様子(!?)

明日の節分を一日勘違いしたのか、何と給食の時間にかみに赤鬼が姿を現しました。でも、この身体の大きさ、どこかで見たことがあるような…明日の節分は、各家庭で「鬼は外、福は内」のかけ声が聞かれるのでしょうか。