3年生の様子

3年1組音楽の授業です。今日は合奏を行っていました。小グループが代表で前に出てきて、木琴やチャイムなどを使って演奏します。他の児童は、その音色に合わせて歌を歌って盛り上げていました。とてもにぎやかでみんな笑顔。素敵な光景でした。

4年生の様子

4年生は1組も2組も、理科「ものの燃え方」の学習中でした。1組は理科室で、2組は教室で授業をしていました。液体を温めると、どこから温まるのででしょうか?実験を通して分かったことをノートにまとめていきます。液体、固体、気体とそれぞれの温まり方の違いを理解しましょうね。それが分かると生活に生かすことができますよ。

5年生の様子

5年2組算数「多角形の作図」の学習です。今日は、正八角形の作図です。正八角形は、どんな性質(特徴)があるのでしょうか。その図形の特徴が作図のヒントとなります。