【1年生】学校探検を実施しました。

2年生と1年生がペアとなり、学校探検をしました。

2年生は、1年生に教室の特徴を伝え、1年生は学校の教室地図にシールを貼り、全教室をクリアできました。

1回巡り終えて、2回目の教室巡りができたチームもありました。案内がじょうずだったんだね。すごいね!

【図工室】へ向かう途中、「よくできたね。」と先生に声をかけてもらい、うきうき楽しく取り組んでいました。

【校長室】ソファーに座ってもらい、お客さんの体験をしました。

「お客さんとお話をします。」と2年生が紹介してくれました。

昼休みには、2年生が校長室を訪ねてきてくれて、「校長室に入らせていただいて、ありがとうございました。」と

お礼を伝えてくれたお友だちがいたのですよ。・・・素敵! わざわざ伝えに来てくれてありがとう!

2年生は、「上二小の一番最初の校長先生はだれかな?」「あっ、3月までいた校長先生だ!」「俺たちが1年生の時の校長先生だったんだよ。」と校長室の校長先生の写真を探して、紹介してくれました。

1年生も楽しく探検できていたよ。2年生ありがとう! また、1年生に、いろいろ教えてあげてくださいね。