【ランランタイム】

今日は1、3、5年生の練習です。「先生、今日は10周も走ったよ!」と疲れをもろともせずに報告してくれたお子さんがいました。素晴らしいですね。怪我なく、これからのランランタイムも頑張ってほしいと思います。

1年生の授業の様子

1年1組の算数「足し算」の授業です。今日は、文章を読んで何算になるかを考え、“9+4はいくつになるか”をみんなで求めました。1年生の足し算、引き算は“いくつといくつで10”になるかがすぐに判断できるかどうかが鍵となります。おうちでも、ゲーム感覚で「1と○で10」「2と○で10」を問題を出すと計算が得意になるかもしれません。

1年2組の国語「漢字」の授業です。“名”の字を練習しています。漢字の書き方(書き順)を一画ずつ手を出して練習しています。(空書きと言います)右の写真の子ども達の指先を見てください。どの指もピンと伸びています。やる気や姿勢は、指先や背中など細部に宿ります。さすが、上二小の1年生!