土曜参観の様子

1年1組は道徳「こぐまのらっぱ」の学習です。1年2組は音楽「せんりつでよびかけあおう」の学習です。1年生にとっては2回目の土曜参観でした。おうちの方が見に来てくれて嬉しいけれど、しっかりと前を見て学習できましたね。

2年1組は国語「おもしろいもの、見つけたよ」の学習です。2年2組は算数「かけ算」の学習です。お休みが多いクラスもありましたが、みんなでカバーし合い、元気よく発表している姿が印象的でした。

3年1組は算数「小数」の学習です。3年2組は国語「くらしと絵文字」の学習です。どちらも日常生活で使う(目にする)内容です。緊張感あふれる中、よく集中していましたね。

4年1組は外国語活動「Unit5 Do you have a pen?」の学習です。4年2組は図工「色々な技法を使って木の絵を描こう」の学習です。おうちの人もお子さんの傍で一緒に活動してくださいました。

5年1組は道徳「これって「けんり」?これって「ぎむ?」」の学習です。5年2組は家庭科「ミシンでソーイング」の学習です。今日は全校的に道徳を展開している学級が多くありました。よく考えることができましたか?

6年1組、6年2組ともに国語「「うれしさ」って何?哲学対話をしよう」の学習です。さすが、6年生。勉強の内容も高度だし、授業中の態度も立派でした。6年生は学校の顔です。頼もしい6年生のおかげで学校が成り立っています。

ゆうかり学級は、音楽「リズムに合わせて楽器をならそう」の学習です。かみに学級は、算数「かけ算」の学習です。一人ひとりの子ども達がじっくりと課題に取り組んでいた姿が印象的です。よく頑張りましたね!

上二小まつりの様子

写真アップ、準備中です。