避難訓練の様子

今日は、予告なしの避難訓練(火災)を実施しました。今日は風が強かったので、本当に火事が起こったら、燃え広がる恐れがありますね。定期的な訓練を通して、避難の仕方を身に付けてほしいと思います。校長先生の話を、しっかりと聞くことができました。

6年生を送る会の様子

今日は、体育館を覗くとゆうかり学級の子どもたちが練習をしていました。これまでお世話になった6年生に「ありがとう」の気持ちを届けるために、ダンスを披露する予定です。どんな発表になるか、今から楽しみです。

かみに学級の様子

かみに1組の様子です。学年に分かれてそれぞれの課題に取り組んでいました。タブレットを使っての調べ学習も、操作に慣れることでスムーズにできるようになってきました!

3年2組図工「のこぎりひいてザクザクザク」の学習です。今日は、図工室で切った木材にやすりをかけたり、接着させたりと教室でできる作業を行いました。どんな作品ができるのでしょうか。

5年2組図工「版画」の学習です。丸刀や小丸刀、三角刀など、様々な種類の彫刻刀を使い分けて彫り進めていきます。彫ったあとは、カラー絵具を使って、刷る作業へと移ります。版画は描画と異なり、出来上がりをイメージするのが難しいです。刷ってみないとどんな作品になるか分からないからです。丁寧に作業をしていた姿が印象的でした。