【3-1:外国語活動】

「何色が好き?嫌い?」LATの先生と子ども達とで、会話を楽しみました。

「dark green」「dark ○○」・・・「dark」の発音が難しかったね!

【3-2:外国語活動】いろいろな色の言い方を聴いて、ゆっくり、徐々に速度を上げて発音して、みんなで会話の練習をしました。

【1年:朝顔】

いろいろな色の花が咲いたよ。

つるも伸びてきたので、秋にリースづくりをするのが、楽しみだね!

【4-2:漢字学習『超特訓』】

1学期に勉強した漢字10種類のプリントに取り組みました。・・・みんな必死に頑張っていたね!。えらいぞー!

【4-1:理科『空気と水の体積』】

閉じ込めた空気や水に力を加えたり緩めたりして、体積が変わるかを調べた体験学習をしました。

水を筒にためて、水遊び(体験活動)をしながら、水は押し縮めることができないことを体験から学習しました。

【昼休み】

今日は暑かったので、熱中症対策のため外遊びができませんでした。

だけれど、遊びたい気持ちは負けません。教室でカードゲームをしたり、タブレットで楽しんでいました。

【夏の交通安全運動】

7月13日(水)から22日(土)

安全主任の先生より、放送による指導がありました。

自転車に乗るときには、13歳以下の皆さんにはヘルメット着用が義務となっています。

安全運転、ともにヘルメットを着用して、万が一を想定して、自分の身を守っていきましょう。

登下校の際、児童の皆さんは、保護者の方や地域の方から見守られています。

登校するとき、下校するとき、お会いしたら挨拶を忘れずにしましょうね。