【1年生を迎える会】を2時間目行いました。

「1年生おめでとう。」「待っていたよ。」「上二小のことを教えてあげるね。」「困ったことがあったら、いつでも1聞いてね。」という気持ちで

全校児童で1年生をお迎えすることができました。

1年生の入場も、緊張することなく堂々とした態度で入場することができましたね。

6年生との交流活動で、自信がついたのかな・・・?  1年生、いいね! がんばったね!

♫はじめの いっぽ♫を全校合唱しました。・・・児童会から「上二小は歌が上手な学校なんだよ。」と伝えてくれました。

各クラスの朝の歌声も全校で響いているのが、職員室まで聴こえているのですよ。みんな知っていたかな?

みんな新しい学年なので、誰もがはじめの一歩なんだね・・・

いろいろなことにチャレンジすることで、新しい一歩となるんだよ。1年生から6年生までみんなのことを先生方も応援しているよ・・・。

という話を子どもたちに伝えました。

○×クイズをしました。

Q:校長先生の好きな動物は、パンダである。・・・・○?×?

Q:図書室は、おしゃべりしてもよいところである・・・○?×?

Q:校庭は走ってもよい・・・○?×?

Q:給食の献立は、校長先生が作っている・・・○?×?    何問正解したかな・・・?

1年生へ朝顔の種をプレゼントしました。

何色の花が咲くのか、楽しみにしていからね。だから、水やりを忘れずにお世話をするんだよ。

全校のお兄さん、お姉さん、先生方みんなが待っています。 1年生、お世話がんばってね!