1年1組、図工「スタンプスタンプ」の学習です。おうちから持ってきた型(カップやペーパーの芯など)に絵の具を塗って、スタンプ!真ん中の写真のように、丸い縁取りの中を塗ったり、太陽に見立てたりして作品を完成させていきます。どんな作品ができあがるか楽しみです。

2年1組図工「まどから こんにちは」の学習です。カッターの使い方も学習を追う毎に上達していきました。はさみでは切り抜くことができない箇所も、カッターなら切り抜くことが可能です。カッターの便利さを感じながら、立体的でカラフルな作品を完成させていました。

2年2組言語活用科の学習です。相手に状況を詳しく伝えたいときは「いつ、どこで、だれと・・・」いわゆる’5W1H’を使って説明すると便利ですね。松戸市独自のカリキュラムである、言語活用科で学習しました。

3年2組体育「ポートボール」の学習です。ポートボールはバスケットに似た競技で、ポート台に乗った味方(人)にボールを渡せれば点が入るというルールになっています。写真は練習の段階でしたが、パス(ボール)をもらいやすい位置に動いてウオーミングアップに励んでいました。

5年1組家庭科「衣服の着方を工夫しよう」の学習です。今日のような寒い日、数日前のような暖かい日、それぞれ気候に適した服装(着方)というものがあります。天気予報を見て、着ていく服装を自分で考えて準備をする、これはまさに「生きる力」ですね。

6年生の算数の学習の様子です。算数は6年間のまとめの学習を行っており、じっくり取り組むコースと、どんどん進んでいくコースに分かれて学習しています。中学校に進学すると「数学」となり、小学校算数の内容を基盤にした学習へと移っていきます。しっかりと復習して、自信を持って中学校へ進んでほしいと思います。