書き初め練習の様子

3年生は「ふじ山」4年生は「松かざり」5年生は「羽根つき」6年生は「初春の空」の字を書きます。さすが代表の子ども達。字の上手さはもちろんですが、集中具合や身の回りの整理整頓など、臨む姿勢が素晴らしいです。

1年2組体育「マット遊び」の様子です。いろいろな動物になりきって、体を動かしました。5つのコース(前回り、川飛び、カエルの足打ち、鉛筆転がり、壁倒立)を作ってそれぞれの動きに慣れ親しみました。逆さ感覚などは、小さいうちに経験し、体にしみこませておくてよいです。大きくなってからだと、逆さになる恐怖心が勝ってしまう場合があります。

かみに学級の様子

今日は外体育で短縄跳びに取り組みました。今日はぽかぽか陽気で青空のもとでの活動だったので、子ども達も気持ちよさそうに運動していました。回数の記録が伸びるように、これからも練習に励んでくださいね。