1年生が初めての全校朝会を体験しました。

4月を振り返り、5月は「いろいろなことにチャレンジしましょう。」の話をしました。

プロ棋士藤井聡太さん、松戸市出身 元宇宙飛行士 山崎直子さん、

松戸市出身 プロ野球選手秀章秀章さんの3人の人のがんばりを紹介しました。

涌井選手は朝6時からお父さんとキャッチボールをして毎日トレーニングを続けていたことを話しました。キャッチボールを終えた後、朝ご飯を家で食べてから、勉強するために学校へ登校してきていたことを伝えたら、子どもたちは「えー。」「すごい。」と反応していました。

「『つらいけれど夢を叶えるために、続ける努力が必要なんだ。」』

担任の先生やかかわっている先生に、「僕(私)は、○○をがんばっています。」「○○をがんばったので、▲▲ができるようになりました。」と報告してくれることを楽しみにしています。」と話をしました。

今後、上二小からも、素敵な人が出現する可能性があるので、ワクワク・ドキドキしています。

1年生には、「あいさつ」の意味を教えてあげましょう。・・・と【あ】あかるく【い】いつも 【さ】さきに 【つ】つづける

全校で伝えることができました。

3年生の反応が、とてもよく声に現れていましたよ。

1年生も声を合わせて、全校児童で校歌を歌うことができ、素敵な斉唱となりました。今後も楽しみです。

生活委員会から6月の生活目標「廊下は右側を歩こう」のお知らせを演じて全校児童に知らせてくれました。

左側を歩いていると、・・・横を見ながら歩いていると・・・ぶつかるよね・・・・。

目の位置の確認も伝えることができました。

生活委員会さん、どうもありがとう!

全校のみなさんは、安全に生活ができるように気をつけていきましょうね。