ゆうかり学級「合同作品展」の様子

合同作品展は、53回と歴史が深く、「子ども達の学習の一端を紹介し、地域の人々に特別支援教育に対する理解を深めてもらう機会」として親しまれています。松戸市内の小学校の作品だけではなく、鎌ケ谷市内の小学校の作品も飾ってあります。今日は、たくさんの学校、地域の方が来場されていました。作品を載せたかったのですが、「SNS等への掲載はできません」とあったので、行き帰りの様子のみアップいたします。切符を買うのも社会勉強の一つです。教員と一緒に、ちゃんと目的地までの切符を購入することができました。

1年生「ユーカリ交通公園」の様子

今日は1年1組が松戸市内にある「ユーカリ交通公園」に行き、横断歩道の渡り方や自転車の乗り方など交通ルールを学んできました。最近、子ども達が被害者となる悲しい交通事故を見聞きします。今日の学習で、より安全に気をつけるようになったと思います。これからも交通ルールを守って、登下校しましょうね。