子ども達の様子

持久走大会は終わりましたが、体力の向上と健康づくりのために体育の時間に走っています。寒くて身体がなかなか動かないので、まず身体を温めることが大切です。白い息を吐きながら、どの子も頑張っていました。

4年生、総合的な学習の時間の様子です。学級を解体して、1組2組混じってグループをつくり、ポスターを作成しています。テーマは災害です。地震や風水害などテーマを決めて、調べたことをポスターにまとめていきます。令和6年能登半島地震は記憶に新しいですが、まさに災害はいつ起こってもおかしくないものです。ここで学習したことを実生活で生かしてほしいと思います。

6年生、図工の学習です。針金を身体の芯にして、そこに粘土をつけ肉付けをしていきます。テーマは「なりたい自分」です。バットを振っている瞬間(野球選手)の作品やパンを作っている瞬間(パン屋さん)など、様々な作品が見られました。今日はそこに絵の具で着色をしました。

5年生、英語の学習でカルタ遊びをしました。教師が食べ物を英語で発音し、それを机上にある食べ物のイラストが描かれたカード(取り札)の中から探して取りました。子ども達は大盛り上がりで、楽しみながら学習に参加していました。