卒業式練習の様子

今日は2時間目と3時間目を使って5、6年生による合同練習を行いました。合唱の練習や全体の式の流れなどを確認しました。また、6年生は壇上で一言言うのですが、5年生に聞こえるような大きな声で言う練習も行いました。初めての合同練習なので、どちらも普段より緊張していたように感じました。本番はもちろん保護者の方、教職員が参列するので、もっと緊張すると思います。合同練習や予行練習を通してさらに動きなどを身につけて、自信を深めてほしいと思います。

1年2組国語「お手がみ」の学習です。「なぜかえるくんは、手がみのことを正じきにいったのだろう」という学習問題について、自分の考えを書きました。「しんじてもらいたいから」「うれしいから」など、たくさんの考えが挙がっていました。

2年1組学級レクの様子です。ドッジボールをしていました。コートが4分割されていて、普段と異なる形に子ども達は大盛り上がりでした。学年末になり多くのクラスでお楽しみ会(お別れ会もあるでしょうか)が開かれるかと思います。今のクラスの友達とたっっくさん楽しんで、たっっくさん思い出を作ってくださいね。

4年2組図工「自画像の版画」の学習です。彫り作業の子どもが多かったですが、進んでいる子どもは刷り作業にとりかかっていました。バレンでこすってめくると、「おーすげー」と自画自賛していました!たしかに、上手に出来上がりですね。