校内書き初め大会の様子

1、2時間目は5年生が体育館で書き初め大会に臨みました。2学期、そして冬休みの練習を通して上達した成果を、今日発揮することができたでしょうか。どの子も真剣に書く姿が立派でした。「羽根つき」という字の如く、大きく羽ばたく5年生の活躍を期待しています。

3、4時間目は3年生が行いました。課題は「ふじ山」です。元気いっぱいの3年生、富士山のように体も心もぐんぐん成長しています。体育館で行うのは初めてで準備から時間がかかってしまいましたが、一つひとつが経験です。大きく堂々とした字が書けましたね。

2学期から引き続き、4年生は図工の学習で工作に取り組んでいます。図工室から「シュッシュッシュ」というのこぎりで切る音と「ドンドンドン」という金槌で叩く音が響いてきます。今日は1組も2組も図工の授業がありました。2学期に比べて、作業に慣れてきた様子が見られました。完成が楽しみです。