3月11日(月)の給食

 わかめごはん

 しろみざかなのユーリンソース

 さつまいもチーズバター

 だまこじる デコポン ぎゅうにゅう

 

 今日の献立のわかめご飯は、6年生リクエストメニューの1つです。わかめの香りがとても良く、白ごまの風味がとても良いアクセントとなっていて、美味しい仕上がりでした。白身魚のユーリンソースは、フワッと仕上がった白身魚にユーリンソースがとても良く合っていて、淡泊な味の白身魚が大変美味しく感じられる一品でした。さつまいもチーズバターは、さつまいもの美味しさを生かしたやさしい味に仕上がっていて、チーズの風味とバターのうま味が感じられ、牛乳にとても良く合う美味しい仕上がりでした。だまこ汁は秋田県の郷土料理で、鰹だしのお汁にお米の団子が入った汁物で、ごぼうと鶏肉のうま味が感じられ、野菜も柔らかく仕上がり、身体の温まるありがたい汁物でした。