6月27日(火)の給食

 カレーつけめん ししゃものごまあげ

 ナッツとくきわかめのサラダ

 きなこまめ ぎゅうにゅう

 

 カレーつけ麺のつけ汁は、豚肉やなるとのうま味を感じるカレー味に仕上がっていて、玉ねぎの甘みや長ネギのシャキシャキ感がとても良い仕上がりでした。うどんは食べやすい長さにカットされていて、モチモチした食感がとても良かったです。ししゃものゴマ揚げは、ししゃもをたっぷりと覆い隠す白ごまの風味が大変良く、白ごまとししゃものうま味がとても良く合っていて、もっと食べたくなる美味しさでした。ナッツと茎わかめのサラダは、コーンやにんじんも入った、彩りがとても良い仕上がりです。カシューナッツからは香ばしさを感じ、茎わかめからは磯の香りを感じる、大変美味しい味わいのサラダでした。きな粉豆は大豆の食感がとても良く、きな粉のうま味が牛乳に良く合う一品でした。