3月8日(金)の給食

 ココアあげパン ようふうおでん

 もやしのペペロンチーノ

 メープルカシューナッツ

 ぎゅうにゅう

 

 今日の給食のココア揚げパン、もやしのペペロンチーノは6年生リクエストメニューです。ココア揚げパンは香ばしい風味がとても良く、色々な味つけの種類がある揚げパンの中でも、今日は子どもたちに1番人気のココア味でした。もやしのペペロンチーノは、ベーコンのうま味を生かし、にんにくの香りがとても良い美味しい一品です。洋風おでんは、野菜がホロホロになるまで煮込まれ、練り物やあさりのうま味がダシと合わさり、コショウの風味が生かされた温かでとても美味しい味わいでした。メープルカシューナッツは、きな粉とメープルシロップのうま味をカシューナッツに合わせた一品で、牛乳にとても良く合う美味しい仕上がりでした。