3月1日(金)の給食

 ちらしずし ししゃものごまあげ

 こぶちゃあえ

 すましじる(とうふ・こまつな)

 さくらもち ぎゅうにゅう

 

 今日の給食は、桃の節句を祝う彩り豊かな献立でした。ちらし寿司は、錦糸玉子と絹さやの色が映え、具材のうま味を感じるとても美味しい仕上がりでした。ししゃものゴマ揚げは、油で揚がった白ゴマの風味がとても良く、ししゃもはふっくらと仕上がって、ゴマの風味ととても良く合い、もう一つ食べたくなる美味しい味わいでした。昆布茶和えは、昆布茶のうま味が油揚げによく染み込み、シャキシャキの野菜と一緒に噛むと、口の中にうま味が広がる美味しい一品でした。すまし汁はナルトが入ることで色味が映えて、見た目にも美味しそうな仕上がりでした。豆腐や小松菜のうま味が感じられる、温かでやさしい味つけの汁物でした。