6月8日(木)の給食

 ごはん くるみとじゃこのつくだに アジのフライ

 もやしのペペロンチーノ みそしる(じゃがいも・たまねぎ・わかめ)

 れいとうみかん ぎゅうにゅう

 

 胡桃とじゃこの佃煮は、佃煮特有の甘さが胡桃やじゃこの味に良く合っていて、ご飯と一緒に食べるととても美味しい一品でした。アジのフライも、カリッと揚がった衣の中にうま味たっぷりのアジが包まれていて、ソースに良く合う美味しい仕上がりでした。もやしのペペロンチーノは、子どもたちに大人気のメニューの1つです。にんにくの風味やベーコンのうま味の中に、さっぱりとしたもやしが入り、もっと食べたくなる美味しさでした。みそ汁は、食べやすい大きさに具材がカットされ、さらに油揚げも入った、ボリュームたっぷりで、お腹がいっぱいになる仕上がりでした。