12月20日(水)の給食

 パエリア とりのからあげ

 ポテチサラダ(わかめ)

 アサリとしめじのコンソメスープ

 クリスマスゼリー ぎゅうにゅう

 

 本日は2学期最後の給食。また、クリスマス献立です。パエリアはたくさんの具材が使われ、色鮮やかに仕上がり、見た目にも美味しそうな一品でした。具材のうま味がご飯と一緒に食べることでより美味しく感じることができました。鶏の唐揚げは下味がしっかりと付き、カラッと揚がっていて、もう一つ食べたくなる美味しさでした。ポテチサラダは、ポテチのうま味が野菜に良く合っていて、わかめの食感がとても良く、とても食べやすい美味しい仕上がりでした。アサリとしめじのコンソメスープは、アサリとしめじのうま味がコンソメスープに良く出ていて、キャベツの甘みがスープをやさしい味に仕上げ、とても美味しいスープでした。クリスマスゼリーは、ホイップクリームやスプレーチョコがのったコーヒーゼリーでした。子どもたちが食べやすいように苦みを抑え、クリームやチョコのうま味を感じられる美味しいゼリーでした。

 3学期の給食は、1月10日(水)からとなります。今、体調を崩している人が、市内に多く見られています。バランス良くしっかりと食事をし、冬休み中も元気に楽しく過ごしてください。3学期も美味しい給食をしっかり食べて、元気に楽しい学校生活にしていきましょう。