5月24日(水)の給食

 わかめごはん ししゃものパリパリあげ こうやどうふのあげに

 みそしる(きゃべつ・にんじん・あぶらあげ)

 かわちばんかん ぎゅうにゅう

 

 今日の給食には、「河内晩柑(かわちばんかん)」が献立に入りました。和製グレープフルーツとも言われ、元々は文旦から生まれた品種だそうです。苦みが少なく、瑞々しい美味しさでした。わかめご飯は磯の香りを感じ、白ごまの風味も加わって美味しい味わいでした。ししゃものパリパリ揚げは、皮のパリッと揚がった食感とししゃもの味がとても良く合っていて、しその香りも良く、大変美味しい仕上がりでした。高野豆腐の揚げ煮は、モチモチに仕上がった高野豆腐にトロッとした餡が絡み、野菜の彩りも良く、大変美味しい一品でした。みそ汁も具だくさんで、ボリュームたっぷりの仕上がりでした。