2月15日(水)の給食

 ごはん ごま いなだのゆずみそやき かんぴょうのごまずあえ

 のっぺいじる バナナ ぎゅうにゅう

 

 いなだの柚子みそ焼きは、いなだを西京みそでやさしい味わいに仕上げ、柚子の香りがほのかに香る大変美味しい一品でした。ふっくらと焼かれたいなだはとても美味しく、ご飯と一緒に食べるとさらに美味しく感じることができました。かんぴょうのごま酢和えは、ゴマの風味豊かにスッキリとした味わいに仕上がっていて、かんぴょうの口当たりがとても良く美味しかったです。のっぺい汁は、全国各地で作られている郷土料理です。給食では、とろみのついたおつゆに根菜がふんだんに使われ、あさりが入ることでさらにうま味が感じられる、寒い季節に大変ありがたい温かく美味しい仕上がりでした。