7月13日(木)の給食

 さけちゃづけ とりとやさいのいりに

 まめかりんとう ネーブルオレンジ

 ぎゅうにゅう

 

 鮭茶漬けは、鮭の切り身が乗っている豪華なお茶漬けでした。だし汁は別のお椀に盛られていて、自分でだし汁をかける量を調節できるのも、とても良かったです。三つ葉の香りも加わっただし汁はとても美味しく、鮭の塩味と合わさると、さらに美味しく食べられるお茶漬けでした。鶏と野菜の炒り煮は、ダシのうま味が根菜に良く染みていて、柔らかく仕上がった里芋やごぼう、大根が特に美味しかったです。もう少し食べたくなる一品でした。豆かりんとうは、素材の美味しさを生かした仕上がりになっていて、煮干し、大豆、さつまいものうま味に黒ごまの風味が合わさって、噛めば噛むほど美味しさを感じることのできる仕上がりでした。