7月7日(金)の給食

 とりごぼうおこわ てんぷら(ちくわ・さつまいも)

 もやしののりあえ たなばたじる あまのがわゼリー

 ぎゅうにゅう (たなばたこんだて)

 

 今日の給食は、七夕にちなんだ献立となっていました。鶏ごぼうおこわは、ごぼうのとても良い香りを感じ、餅米の風味と鶏肉の美味しさが良く出ていて、もっと食べたくなる美味しさでした。てんぷらはそれぞれ衣に味つけがされ、ちくわには青のり、サツマイモにはカレー味と素材の旨さを生かした調理がされていました。もやしの海苔和えは、海苔の風味を生かしたやさしい味つけになっていて、とても食べやすい一品でした。七夕汁は、魚麺や星の形をした餅が入るなど、七夕を感じる食材が使われていました。鰹だしとあさりのうま味を生かしたとても美味しい汁物でした。天の川ゼリーは学校の手づくりです。見た目にも涼やかで、ナタデココが入ったとても美味しい仕上がりでした。