4月27日(水)の給食

 たけのこごはん てんぷら(ちくわ・かぼちゃ) アーモンドあえ

 かきたまじる オレンジ ぎゅうにゅう

 

 今日は旬の食材たけのこごはんです。きぬさやが色鮮やかに飾られ、ダシのうま味を油揚げとたけのこがまとったごはんは、香りもたけのこの食感も良く、とてもおいしい仕上がりになっていました。てんぷらは、ほのかなカレーの風味が食欲を増進し、外はカリッと仕上げ、中はとてもふっくらと仕上がっていました。アーモンドあえは白みそ仕立てで、アーモンドの香ばしさを生かしながらも、野菜のうま味が感じられる手の込んだ一品でした。かきたまじるは、かつおだしとみつばの香りが立っていて、シメジのうま味を生かした、とても爽やかなおいしさでした。