5月22日(月)の給食

 はつがげんまいごはん さばのソースやき からしあえ

 かんぴょうのたまごじる きなこまめ ぎゅうにゅう

 

 献立に表記がありませんでしたが、本日の発芽玄米ご飯には白ごまが振ってあり、とても風味豊かになっていました。鯖のソース焼きは、ソースの風味と鯖のうま味が合わさって、ご飯の進む美味しい仕上がりでした。辛子和えは油揚げがダシのうま味を吸収していて、野菜と一緒に食べると辛子のさっぱりとした風味が感じられて、とても美味しかったです。かんぴょうの玉子汁は、トロッと柔らかく煮えたかんぴょうの舌触りがとても良く、三つ葉の香りやあさりの美味しさも感じられ、玉子もフワッと仕上がっていて、大変美味しい味わいでした。きな粉豆は、ほんのり甘みを感じるやさしい仕上がりで、牛乳と一緒に食べることで、より美味しく食べることのできる一品でした。