5月1日(月)の給食

 ごはん じゃことかぼちゃのたねのふりかけ

 にくどうふ ぐだくさんみそしる

 りんごゼリー ぎゅうにゅう

 

 じゃことカボチャの種のふりかけは、じゃこのうま味にカボチャの種の香ばしさが加わって、食感も良く、ご飯をより美味しく食べることができる一品でした。肉豆腐は干ししいたけのうま味がかつおダシと合わさって、大変美味しい味わいです。豆腐のモチモチ感や豚肉もうま味も感じられる仕上がりでした。具だくさんみそ汁は、一口大にカットされた根菜に生揚げとこんにゃくが入り、食べやすくボリュームたっぷりの美味しさでした。りんごゼリーは手作りで、甘すぎずリンゴの果肉の美味しさをしっかりと感じることのできる仕上がりでした。