1月24日(水)の給食

 さつまいもごはん いわしのさんがやき

 きりぼしだいこんサラダ せいがくもちじる

 きっかみかん ぎゅうにゅう

 

 今日から、来週の火曜日まで給食週間となります。本日は千葉県の郷土料理です。サツマイモご飯はさつまいもの甘みが感じられ、白ごまの風味も良く、ご飯を美味しく食べることができました。鰯のさんが焼きは、すり潰した鰯に長ネギやにんじん、ひじきが入り、鰯のうま味たっぷりの一品でした。切り干し大根サラダは、シャキシャキに仕上がった切り干し大根に酸味のある味つけがされ、爽やかな味わいは、他の食材との食べ合わせがとても良かったです。せいがく餅汁は、うるち米から作られたせいがく餅をお汁に仕上げた一品です。鶏肉と干し椎茸のうま味が汁によく溶け、せいがく餅の柔らかくモチモチとした食感はとても良く、大変美味しい味わいでした。