11月8日(水)の給食

 ごはん さばのかんろに

 にんじんとたらこのシリシリ

 とんじる ネーブルオレンジ

 ぎゅうにゅう

 

 あまり聞き慣れない「シリシリ」という本日の献立の一品は、沖縄県の郷土料理です。子どもたちがニンジンをより美味しく食べることができるよう、給食では栄養士が調理方法を工夫しています。

 鯖の甘露煮は、脂の乗った鯖によく味が染みていて、ご飯にとても良く合う一品でした。ニンジンとタラコのシリシリは、シャキシャキしたニンジンの食感が良く、タラコのうま味をまとうことで、こちらもご飯に良く合う美味しい仕上がりでした。豚汁はたくさんの具材が入り、うま味たっぷりで寒い時期には欠かせない温かな汁物です。豚肉のうま味が根菜に良く合っていて、長ネギの風味も良く、もう少し食べたくなる美味しい味わいでした。