1月30日(月)の給食

 サフランライス スープカレー(ポテトつき)

 コーンサラダ(レモンドレッシング)

 りんご ぎゅうにゅう

 

 本日は給食週間5日目、最終日となります。献立は、比較的新しい北海道の郷土料理「スープカレー」です。基本的に、スープカレーは辛口に仕上がっているものが多いようですが、今回、給食では香辛料を控えめにし、子どもたちでも食べやすく、美味しい仕上がりとなっていました。

 スープカレーは、サフランライスにとても良く合った仕上がりになっていて、具材のシーフードの香りも良く、トマトのうま味を感じ、とても美味しかったです。付け合わせのポテトは子どもたちのお気に入りで、喜んで食べている姿も見られました。コーンサラダはレモンドレッシングの爽やかな仕上がりが、スープカレーの味に良く合っていて、コーンのほのかな甘みが野菜の美味しさをさらに引き出す一品でした。