1月22日(月)の給食

 ごはん ごま いなだのゆうあんやき

 くきわかめきんぴら

 みそしる(だいこん・なめこ)

 パインアップル ぎゅうにゅう

 

 いなだの幽庵焼きは、身の締まったうま味たっぷりのいなだにしっかりと味が染み込み、温かいご飯と一緒に食べると風味が増し、さらに美味しく食べることのできる仕上がりでした。茎わかめきんぴらは、茎わかめとゴボウの歯ごたえがとても良く、豚肉と油揚げのうま味も合わさり、さらに白ごまが入ることで香ばしさも感じられる美味しい一品でした。みそ汁も生揚げが入ることでボリュームがあり、なめこのうま味を大根が吸っていて、とても美味しい汁物でした。