1月25日(木)の給食

 ほうとううどん ししゃものごまあげ

 グリーンサラダ(レモンドレッシング)

 チーズやきおにぎり ぎゅうにゅう

 

 今日は給食週間2日目です。今日の郷土料理は山梨県の「ほうとう」です。ほうとううどんは幅が広く薄く仕上げたうどんが使われ、給食では短くカットされ、子どもたちが食べやすいようになっています。味噌ベースの汁は豚肉や干し椎茸のうま味が感じられ、長ネギやゴボウの風味も良く、大変美味しい味わいでした。ししゃものごま揚げは、白ごまを揚げることで風味良くサクサクに仕上がった衣が大変美味しく、ししゃもをより美味しく食べることのできる仕上がりでした。グリーンサラダはレモンドレッシングの爽やかさが他の料理にとても良く合っていて、ブロッコリーの食感やコーンの甘みが美味しかったです。チーズ焼きおにぎりは焼かれることでチーズの風味が増し、おにぎりに入っているちりめんじゃことチーズが良く合っていて、もっと食べたくなる美味しさでした。