2月13日(火)の給食

 ごはん じゃことかぼちゃのたねのふりかけ

 いなだのゆずみそやき

 かんぴょうとわかめのごまずあえ

 さわにわん パインアップル

 ぎゅうにゅう

 

 じゃことカボチャの種のふりかけは、給食室での手作りです。塩昆布のうま味にカボチャの種の食感が合わさって、ご飯をもっと食べたくなる美味しさでした。いなだの柚子味噌焼きは、柚子の香りと、ほのかな甘みを感じる西京みそがいなだを風味良く仕上げ、大変美味しい味わいでした。かんぴょうとわかめのごま酢和えは、わかめのツルッとした食感がとても良く、ごま酢のうま味がよく染み込んだかんぴょうは食感も良く、とても美味しかったです。沢煮椀は先生方にも好きな方が多い一品です。根菜と豚肉のうま味が良く出ていて、三つ葉や長ネギの香りがとても良く、温かで寒い季節にピッタリの汁物でした。