1月17日(火)の給食

 スパゲッティーペスカトーレ しゃりしゃりごぼうのサラダ

 バナナケーキ スイートスプリング ぎゅうにゅう

 

 スパゲッティーペスカトーレは、具材がふんだんに使われたうま味たっぷりの一品でした。アサリ、イカ、エビ、ホタテが入って、見た目にも食欲がわいてきました。しゃりしゃりごぼうのサラダは、揚げたごぼうの風味がとても良く、いつも以上に野菜を美味しく食べることのできる仕上がりでした。バナナケーキはバナナの美味しさを生かしたやさしい味に仕上がっていて、牛乳と一緒に食べるとさらに美味しく感じました。

 今日のデザートとして出されていた「スイートスプリング」ですが、みなさんは御存知だったでしょうか。温州みかんとハッサクの交雑種で、静岡県で生まれた柑橘類だそうです。それぞれのみかんのうま味を併せ持った美味しいみかんでした。