5月17日(水)の給食

 さくらえびのかきあげどん ひたしあおまめ

 みそしる(じゃがいも、ねぎ、あぶらあげ)

 れいとうパイン ぎゅうにゅう

 

 桜エビのかき揚げ丼は、香ばしくカラッと揚がったかき揚げから、桜エビの美味しい風味が感じられ、玉ねぎのトロッとした食感も合わさって、大変美味しい味わいでした。浸し青豆は、噛めば噛むほど青大豆のうま味が感じられ、ひじきのうま味も合わさって、さっぱりと美味しい一品でした。みそ汁は長ネギの風味がとても良く仕上がっていて、じゃがいものホクホク感も感じられ、かき揚げ丼にとても良く合っていて美味しい仕上がりでした。