7月18日(火)の給食

 しちがつちらしずし ししゃもフリッター

 こぶちゃあえ すましじる(えのき・とうふ)

 みかんクレープ ぎゅうにゅう

 

 今日は、1学期最後の給食となりました。最終日は、7月ちらし寿司ということで、あなごがまぶされているちょっと豪華な一品です。あなごのうま味も感じながら、薄焼きの玉子や竹の子、しめじ、レンコンのうま味も加わって、とても美味しい仕上がりでした。ししゃもフリッターは、サクッと揚がった衣が美味しく、中のししゃものうま味をしっかり閉じ込めていて、とても美味しかったです。昆布茶和えは、ダシのうま味を油揚げが吸収していて、野菜と一緒に食べることでそのうま味を感じ、とても美味しい味わいでした。すまし汁は、わかめと長ネギの風味が良く、えのきと豆腐のうま味を感じることのできる温かな汁物でした。

 2学期の給食は、9月4日(月)からとなります。児童のみなさんは、今週から始まる夏休みを元気に過ごし、9月からも給食をしっかりと食べていきましょう。