今、2年生は生活科の授業で野菜についての学習を行っています。その一環として、今日の給食献立の一つでもある「そらまめ」についても学習し、実際にさやをむいてそらまめをさやから出す作業を行いました。多くの子どもたちが初めての体験となる作業に、新しい発見ができたことと思います。

 6月3日(金)の給食

 ゆかりごはん あげどうふのそぼろあんかけ くるみあえ

 みそしる(じゃがいも) そらまめ ぎゅうにゅう

 

 あげどうふのそぼろあんかけは、豆腐のふわふわ感とあんかけの優しい味つけがほどよく仕上がっていて、大変おいしかったです。くるみあえも野菜の風味が良くなり、素晴らしい仕上がりでした。2年生がむいたそらまめも給食の一品となり、みんなでおいしく食べることができました。