1月25日(火)の給食
1月25日(火)の給食 ほうとううどん
「ほうとううどん・マスフライ・クルミのサラダ・わかめおにぎり・牛乳」
○今日は山梨県の郷土料理です。山梨県はかつて、山間部のため米作りが難しく、蚕のえさである桑を栽培していたようです。桑の収穫後、麦を栽培し、麺にしたものが「ほうとう」だそうです。かぼちゃ・ごぼう・ねぎなどの野菜と豚肉などを赤みそで煮込みました。マスは、山梨県の湖で養殖されています。
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1月25日(火)の給食 ほうとううどん
「ほうとううどん・マスフライ・クルミのサラダ・わかめおにぎり・牛乳」
○今日は山梨県の郷土料理です。山梨県はかつて、山間部のため米作りが難しく、蚕のえさである桑を栽培していたようです。桑の収穫後、麦を栽培し、麺にしたものが「ほうとう」だそうです。かぼちゃ・ごぼう・ねぎなどの野菜と豚肉などを赤みそで煮込みました。マスは、山梨県の湖で養殖されています。