5月26日(木)の給食

 ごはん ごま さけのはなぞのやき じゃがいもおかかに

 みそしる(とうふ・わかめ・ねぎ) ぎゅうにゅう

 

 さけのはなぞのやきは、色とりどりのピーマンとマッシュルームを使った見た目にも華やかな一品でした。マヨネーズをソースに使用し、ピーマンとマッシュルームの香りも良く、さけを洋風においしくいただくことができました。じゃがいもおかかには、かつお節のダシがきいていて、うま味がじゃがいもやこんにゃくにしみ込んだ、ごはんに良く合う味つけでした。にんじんや枝豆の彩りも鮮やかで、とても食欲をそそる一品でした。みそしるも、安定感のある具材でおいしく、ごはんを食べるのに欠かせない汁物であると思いました。