12月1日(木)の給食

 さんまごはん あつやきたまご こぶちゃあえ

 おことじる パインアップル ぎゅうにゅう

 

 秋刀魚ご飯は、一度食べやすい大きさにカットした秋刀魚を揚げてあり、ご飯に混ぜても崩れたりすることなく、秋刀魚の美味しさをしっかりと感じられる仕上がりでした。また、ご飯にもうま味が染みていてもっと食べたくなる美味しさでした。昆布茶和えは、昆布茶のうま味を油揚げが吸っていて、野菜と一緒に食べるとさらに美味しく感じる一品でした。お事汁は、子どもたちの健康を願って出されるメニューの1つです。たくさんの具材が使われていてボリュームがあり、中でも金時豆がふっくらと煮えていて、とても美味しい味わいでした。