1月30日(火)の給食

 チャンポンめん ぶたのかくに

 ちゅうかバーンズ はるさめサラダ

 きなこまめ ぎゅうにゅう

 

 今日は給食週間5日目、最終日となります。本日は長崎県の郷土料理です。チャンポン麺はとろみのあるスープにたくさんの具材が入り、温かでうま味たっぷりの一品です。中華麺は短くカットされ、子どもたちが食べやすいように工夫されていました。豚の角煮はよく味が染みていて、中華バーンズにはさんで食べると、ほのかな甘みが角煮に良く合っていてとても美味しかったです。春雨サラダはいりごまの風味がとても良く、ツルッとした食感がとても良いサラダでした。きな粉豆は煎り大豆にきな粉がまぶされ、ほのかな甘みがとても良く、牛乳と一緒に食べるとさらに美味しく食べることのできる仕上がりでした。