2月8日(木)の給食

 きのこごはん あげどうふのそぼろあんかけ

 のりあえ こんさいのごまみそしる

 ぽんかん ぎゅうにゅう

 

 きのこご飯は舞茸、しめじ、椎茸がたっぷり入っていて、香りよく仕上がり、枝豆のアクセントがとてもよく、大変美味しかったです。揚げ豆腐のそぼろ餡かけは、豆腐が食感良く揚がっていて、そぼろ餡のうま味にとても良く合う仕上がりでした。海苔和えは、海苔の風味が野菜にとても良く合っていて、他の料理との食べ合わせが良い一品でした。根菜のごまみそ汁は、レンコンのシャキシャキした歯ごたえとトロッと仕上がった里芋がとても美味しく、豚肉のうま味も感じられ、ゴボウと三つ葉の香りがとても良い汁物でした。