1月10日(水)の給食

 ななくさごはん さばのうめじそやき

 かんぴょうのごまずあえ おことじる

 きっかみかん ぎゅうにゅう

 

 本日より、3学期の給食が始まりました。特に3学期は寒い日が多く、体調を崩しやすい季節でもあります。好き嫌いを無くし、しっかりと給食を食べて、元気に毎日を過ごせるようにしていきましょう。

 今日の給食は、年の初めということもあり、節句にちなんだ「七草」や、無病息災を祈って食べる「お事汁」が献立に入っています。しっかりと食べて、令和6年も金ケ作小学校のみんなが笑顔で過ごしてほしいと願っています。

 鯖の梅じそ焼きは、梅の風味が鯖をスッキリとした味わいに仕上げ、ご飯をより美味しく感じることができました。かんぴょうのごま酢和えは、ごま酢のうま味が野菜に絡み、かんぴょうのシャキシャキした食感がとても良い一品でした。お事汁は根菜を中心とした具材がたくさん入り、ボリュームたっぷりのとても美味しいみそ汁でした。