1月26日(木)の給食

 なのはなごはん さばのカレーやき ひじきのにもの

 みそしる(かぶ・なまあげ) きっかみかん ぎゅうにゅう

 

 本日は、給食週間3日目となります。献立は、千葉県産の食材をふんだんに使用した千葉県の料理となります。

 今日のみそ汁に入っていた「かぶ」ですが、千葉県の生産量が全国で1位だそうです。なんと、全体の1/3が千葉県で生産されており、さらにその千葉県の中でも、松戸市の生産量が3番目に多いということで、大変身近な食材です。

 菜の花ご飯は、菜飯の上に玉子が散りばめられていて、彩りよく、とても美味しかったです。鯖のカレー焼きは、皮目がパリッとするように焼かれていて、カレーの香りがとても良い仕上がりでした。身は脂がよく乗っていて、うま味たっぷりで、ご飯と良く合う一品でした。ひじきの煮物はしっかりと下味がついていて、風味も良く、美味しく食べることができました。みそ汁は千葉県産のかぶがたっぷりと入り、厚揚げのうま味も加わって、とても身体の温まるありがたい一品でした。