1月29日(月)の給食

 ごはん(ゆめぴりか)

 さけのチャンチャン焼き

 じゃがいもおかかに ガタタン

 バナナ ぎゅうにゅう

 

 今日は給食週間4日目となります。本日は北海道の郷土料理です。鮭のチャンチャン焼きは味噌の風味がとても良く、鮭のうま味と野菜の美味しさが合わさって、ご飯と一緒に食べるとより美味しく感じることができました。じゃがいもおかか煮はかつお節の風味がとても良く、やわらかく仕上がったじゃがいもやにんじんも美味しく食べることができました。ガタタンは北海道芦別町の郷土料理で、塩味の中華スープに海老やイカ、豚肉に野菜などたくさんの具材が入り、白玉が入ることでボリュームがあり、もっと食べたくなる美味しいスープでした。