1月12日(木)の給食

 ごはん ごま ぶりのゆずみそやき なめたけあえ

 さわにわん フルーツゼリー ぎゅうにゅう

 

 ブリの柚子みそ焼きは、ブリの風味に柚子みそが良く合っていて、ご飯と一緒に食べるとさらに美味しさが引き立つ仕上がりでした。なめたけ和えは、なめたけのうま味が野菜と良く合っていて、油揚げにもうま味が染みていてとても美味しかったです。沢煮椀はスッキリとした味わいに野菜のうま味が加わって、ごぼうの食感や三つ葉の香りも良く仕上がっていました。フルーツゼリーは子どもたちの大好きなメニューの1つです。手作りのゼリーは味わいもやさしく、とてもおいしい一品でした。